Rosa Turca

El rosal no necesita descripción, es una planta de toda conocida, aunque quizás no tanto el rosal silvestre (Rosa canina), arbusto de flores sencillas (de 5 pétalos) y con numerosas espinas que recuerdan los dientes de un perro, de ahí su nomenclatura. Según la leyenda griega la rosa procedía de la sangre de Adonis, y los antiguos turcos creían por su parte que había surgido de la sangre de Venus. La rosa simboliza la energía del Amor, la energía del Corazón, y es el símbolo del sufismo. La rosa, es sin duda, la reina de los aromas.
A través de los fósiles se sabe que esta especie esta presente en nuestro planeta desde hace millones de años. Posee más de dos mil especies adaptadas a todo tipo de terreno, aunque requieren sol y soportan bien la sequía. La producción de esencia de rosas, tanto en Irán como en la India ó Turquía, ya no es suficiente para que tenga importancia comercial. En la actualidad, la esencia de mejor calidad y más cara procede de Turquía y Bulgaria, extraída de la Rosa de Alejandría (o de Damasco).
- Nombre científico o latino: Rosa Damascena
- Nombre común o vulgar: Rosal de Alejandría, Rosa Turca
- Familia: Rosaceae (Rosáceas).
- Origen: Oriente. Hoy se cultiva sobre todo en Turquía, Bulgaria y Francia.
- Nombre científico o latino: Rosa Damascena
- Nombre común o vulgar: Rosal de Alejandría, Rosa Turca
- Familia: Rosaceae (Rosáceas).
- Origen: Oriente. Hoy se cultiva sobre todo en Turquía, Bulgaria y Francia.
- Arbusto espinoso, vigoroso, de crecimiento vertical, que puede llegar a 2 m de altura.
- Hojas sin brillo y coriáceas.
- Flores dobles y abundantes pétalos dispuestos en roseta, de unos 10 cm de ancho, con ocelos verdes. Se producen en verano.
- Flores de color rosa muy fragantes y provistas de treinta y seis pétalos.
- La Rosa Damascena y la Rosa centifolia (rosal romano) son las especies de rosas que se utilizan como fuente del aceite esencial.
- De la rosa damascena se extrae la esencia de rosas. Su producción constituye una gran industria en Bulgaria y en algunos países asiáticos.
- El aceite esencial se obtiene por destilación en corriente de vapor (o de agua) de los pétalos frescos. Es un líquido amarillo-oliváceo con un perfume muy rico e intenso dulce floral, ligeramente especiado.
- Se requieren más de treinta rosas para producir una sola gota de esta compleja esencia con un aroma profundo y dulce de rosa.
Uno de los ingredientes más valorados en la perfumería, la fragancia de rosa es rico y permanente. La distinta variedad de rosas ofrece una amplia paleta de fragancias al perfumista. La esencia de rosa varía de frutal a violeta, mientras otras poseen notas cálidas y profundas de almizcle y mirra.
La Rosa Gallica (Rosal Castellano) se da en varios países de Europa, pero en mayor cantidad en el norte de África, sobre todo en Marruecos. El rosal de Cen Hojas (Rosa Centifolia), conocido también por rosal romano, se cultiva sobre todo en la región de Grasse, en el sur de Francia, y su perfume es parecido al de la Rosa gallica, aunque su precio es superior.
Es la preferida de los amantes de los perfumes. De la gran variedad de rosas existentes, solamente dos se utilizan para perfumes: la rosa centifolia y la rosa damascena. La centifolia se encuentra en Grasse y Marruecos, la damascena en Turquía y Bulgaria. Turquía es un país con condiciones climáticas ideales para el cultivo de rosas. Se tratan de diferentes maneras, mediante disolventes y vapor de agua. El aceite obtenido de ellas posee unos trescientos componentes, de los cuales no todos son identificables, por lo que no se puede sintetizar.
Propiedades
- El aceite esencial de Rosa damascena, completamente atóxico, está indicado para aliviar la depresión, la cefalea, la nausea y la tensión nerviosa. Además, es un remedio soberano en el tratamiento de infecciones cutáneas en general (sobre todo de eccemas) y de la piel seca.
- En la fabricación de jabones, cosméticos y perfumes de cualquier tipo, el aceite esencial de Rosa encuentra una vastísima aplicación: es suficiente pensar que se encuentra en el 46% de los perfumes masculinos y en el 98% de los femeninos.
- Los pétalos son astringentes, anti inflamatorios, antisépticos y cicatrizantes.
Combate La Diarrea: Las infusiones de los pétalos de la Rosa gallica o rosa común son conocidas por su ligero efecto astringente.
Es Diurética: Tanto los pétalos como las semillas alivian la retención de líquidos y ayudan al riñón a eliminar las sustancias de desecho.
Alivia Los Dolores Menstruales: Los pétalos tienen un efecto descongestivo sobre el aparato reproductor y son útiles, tanto para tratar las reglas irregulares como las abundantes.
Ayuda a Luchar Contra la Depresión: Sus frutos poseen un efecto estimulante y reparador del sistema nervioso y puede mejorar insomnios, depresiones, irritabilidad y fatiga nerviosa.
Potencia las Defensas: Por su capacidad limpiadora, las infusiones de pétalos se emplean contra las enfermedades respiratorias y para restablecer la buena flora intestinal.
Mantiene la juventud: Su contenido en vitaminas y antioxidantes (C, E, K, carotenos), que luchan contra los radicales libres, explica su probable efecto en la preservación de la juventud de las células. Contiene vitamina C, vitaminas del grupo B, vitamina E, vitamina K, carotenos, taninos, pectina y nicotinamida.
Uso externo: Aftas bucales, faringitis, blefaritis, conjuntivitis, vaginitis, heridas y úlceras cutáneas.
La rosa en la gastronomía en Turquía:
En la cocina la rosa tiene también un importante papel. En regiones de Oriente próximo, por ejemplo Turquía, se preparan confituras y mermeladas de rosas, si bien suelen estar muy sobrecargadas de azúcar. El agua de rosas se utiliza para aromatizar el postre Güllaç en Turquía.














Comentarios
Cuéntanos Lo Que Estás Pensando...
Si Quieres Una Imagen Para Mostrar Con Su Comentario, Ve a Buscar Un Gravatar!